登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情若心--若的微语世界!

于会心处颔首一笑,是否能悟出世界之外的世界,自己之中的自己呢?

 
 
 

日志

 
 
关于我

若,避开一切俗世的目光,心,就是一片好风景!若,一个热爱生活的小女子,时光的行吟者,用微语渗透生活。。。

也谈“佛”(原创)  

2007-02-06 19:25:54|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        也谈“佛”

                                                                                                                                文/芷若

    朋友指点说:“佛”是一种觉悟,是众生在放下所有执着后,就可以产生的一种真正的智慧,可以断生死,脱轮回-----,才是真的觉行圆满。

     对于 “佛”我是心存敬畏,不敢有半点亵渎。而“佛”的教化更是深信不疑,因为我们每一个人的内心都应有一块净土,不管是善与恶,美与丑,都对家人有着眷念与牵挂,只要内心有一丝爱还末泯灭,这样便能得到“佛”的教化吧!

    我不知道人要放弃怎样的“执着”,才能立地成佛?可是生于凡尘的我们又能舍弃什么?是亲情、爱情、还是名利?我估计没有几人能做到,亲情、爱情是人生与之俱来的情感,我们无法抗拒,“名”和“利”是现实生活的产物,我们无法抵挡。很多人即使是为爱受伤、为情所困,为名所累,为利迷失,还是会紧紧抓住不放,这就凭添了几多烦恼。而“佛”的伟大就在于他早已窥见了人痛苦的根源--为欲所困,为名利所累,这就是人比“佛”为什么多了几根“烦恼丝”的缘故吧!

    中国的佛教早已把许多小骗子归于两大骗子之中,就是“名”和“利”,据说,乾隆游江南的时候,有一次在一痤山上眺望景色,望见中国海上帆船往来如织,他问他身边的大臣那几百只帆船是干什么的,他的大臣回答道:只看见两只船,一只叫做“名”一只叫做“利”。是啊,芸芸众生之中,有几个能不为“名”所累,为“利”而恼呢?象我,即便是努力寻求内心的平静,也不过是在人生追名逐利之后的小憩罢了,我自知不能虔诚,因此对于“佛”也能只能是敬仰于心,而不能五体投拜了。

    在我看来,“求佛”多是两类人,一是功成名就之后的修身养性,另一种是迫于现实的无奈而厌世逃离吧!不排出与“佛”有缘之人,他们生来六根清净,这种人我是心生崇敬,我把这类人称之为“大师”。他们可摆脱“利”的困扰,但对于“名”恐怕只有佛主本身才能抵挡它的诱惑吧!不然世间怎会有“流芳千古”一说呢?

     在于现实修养在好的人,也只能做到把“现实”与“梦想”很好的调合,做到把“名利”放在其次,而彰显他的智慧和佛性吧!

     我对于有信仰的人总是很敬佩,那需要一种坚持,而我是拿来主义,什么能让我化解烦恼就统统的拿来,所以对于信仰不能做到虔诚,因为害怕极致,什么东西一旦做到了极致,就成了狭隘,眼里看不到别的。(有一点找借口)

      说到信仰,我个人觉得西方的上帝比较人性化,他不否认人性原始的欲望,这从他创造了亚当和夏娃可窥见一般,他不避讳权利的诱惑,从他争夺海沦就可见他对于绝对权利的渴求。因此所有的信仰也只能是人精神世界里的美幻而已。

     但在现实生存的我们,首先是用触觉细胞感知世界,知冷暖,才能分四季,嗅其香,才能食知味,见美丑,才能认知社会。所以我们不可能摆脱任何来源于现实的利诱与痛苦,这似乎有一点扯远了,我不是无心向佛,而是不能做到虔诚,佛学是我们的瑰宝,要想参悟它,还需要努力学习。

     对于现实中无所知的我来说,对“佛”的理解只停留在“心中有佛,看世人皆是佛”。这一点还是多年前从苏东坡学佛的故事里领悟到的。故事是说,苏东坡去寺庙里学禅,跟大师学打坐,几日后,他问大师,坐像是否象佛,大师回答到,你就是佛,于是他得意忘形说大师的坐像好像狗屎,而大师不语,只是微笑看他,待回到家中,与苏小妹谈到此事,小妹一语点破,大师心中有佛,看你就像佛,你的心中是狗屎自然看大师是狗屎。现在想来真是受益匪浅,只是不记得在什么地方看到的。对于“佛”的虔诚我只能做到“酒肉穿肠过,佛主心中留”。罪过!罪过!

     希望我的胡言乱言别冒犯了佛主,不我佛是慈悲为怀,应不会怪罪吧!

 

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(52)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018